можно ли мусульманке убирать брови

Какие волосы запрещено удалять на теле?

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Вопрос удаления волос изначально относится к бытовым вопросам, в основе которых все дозволенно, кроме того, что запрещено. И доказательств на это множество. Так, например, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «То, что дозволил Аллах в Своей Книге, является дозволенным, а то, что Он запретил, является запретным. Что же касается того, о чем Он умолчал, то это также является дозволенным. Так примите же это от Аллаха, ибо поистине, Аллах ничего не забывает!», после чего он прочитал следующий аят: «И Господь твой не забывает» (Марьям 19: 65). аль-Хаким 2/375, аль-Баззар 123. Достоверность этого хадиса подтвердили имам ан-Науауи, Ибн аль-Къайим, хафиз Ибн Касир, имам ас-Суюты и шейх аль-Альбани.

Значит исходя из этой важной основы, необходимо иметь текст с Корана или Сунны на запрет удаления волос с какого-либо участка тела.

Сообщается от Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах проклял женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выщипывают брови и которым выщипывают брови; которые распиливают зубы для красоты и изменяют творение Всевышнего Аллаха!» аль-Бухари 5931, Муслим 2125.

Ученые говорили, что запрет удаления бровей в этом хадисе касается как мужчин, так и женщин, поскольку смысл запрета в изменении творения Аллаха. А именно женщины упоминаются в хадисе по той причине, что они чаще всего это делают.

В хадисе употребляется слово «ан-намс», в определении которого ученые разошлись, что и послужило причиной разногласий в этом вопросе.

Первое

Источник

В Коране приводятся слова Дьявола, смысл которых следующий: «Я приложу все усилия, чтобы увести людей от верного пути [буду постоянно подталкивать к совершению ошибок, грехов и преступлений, ослепляя их, дабы не могли они предвидеть, чем все это может закончиться]; возбужу у них [пробужу] несбыточные желания, буду тешить надеждами [сделаю все, чтобы они забыли о том, что жизнь может в любой момент закончиться и что затем последует возмездие и ответ за поступки]… буду приказывать им, и они изменят творение Божье [запретное (харам) превратят в разрешенное (халяль), а разрешенное — в запретное; будут стараться изменить законы и закономерности в природе]!» Кто берет себе в покровители Дьявола (Сатану), помимо Бога [отвергая тем самым Творца, отстраняясь от Него], тот, без сомнения, [как ни крути, все равно] окажется в явном проигрыше» (Св. Коран, 4:119).

«… Буду приказывать им, и они изменят творение Божье». Здесь также имеются в виду изменения, затрагивающие внешний облик человека в тех случаях, когда нет на то острой жизненной необходимости или однозначных медицинских показаний, рекомендаций. Если же они имеются (острая необходимость, настойчивые медрекомендации или иная весомая причина), тогда возможны исключения, канонические послабления. В обычных ситуациях выщипывать брови, изменяя тем самым их форму, запрещено (харам).

Приведу смысловой перевод нескольких достоверных хадисов: «Господь проклял тех, кто (1) добавляет к имеющимся волосам другие, не свои [например, для придания дополнительного объема наращивает волосы], как тех из них, кто делает это для себя, так и тех, кто выполняет это для других; (2) кто делает татуировки, наколки* на своем теле либо телах других людей; (3) кто выщипывает брови на лице, делает ли он это для себя сам, или просит другого, или помогает в этом другим, а также тех, кто (4) делает искусственные расщелины

Источник

Совет 1: Почему мусульманкам нельзя выщипывать брови

Следование законам Корана подразумевает выполнение некоторых правил, касающихся внешности. Сюда же относится и выщипывание бровей у женщин. Однако законы ислама не так суровы, как могут показаться.

Почему нельзя выщипывать брови

Согласно Корану, изменять свой внешний облик - это грех. Не разрешается вносить какие-либо изменения во внешность, если это не продиктовано медицинской необходимостью. Выщипывая брови, женщина изменяет их форму и, соответственно, вносит изменения во внешний вид. Также нельзя просить об этой процедуре кого-то другого либо самой выщипывать кому-либо брови. Таким образом, под запрет попадают и салонные процедуры, и работа в салоне красоты, связанная с коррекцией бровей. Однако, этот запрет не столь строг, как кажется. Например, можно выщипывать слишком грубые и жесткие волос ки, растущие отдельно, сверху или снизу, не меняя основную форму бровей. Также можно удалять волосы на переносице, придающие бровям сросшийся вид, так как переносица не относится к бровям.

Можно ли удалять волосы

По Корану, нет ничего плохого в том, что женщина удаляет волосы на ногах, в подмышках, на лобке, около сосков, на подбородке. Если муж позволяет ей брить волосы в этих местах, греха здесь нет. По Корану и мужчинам, и женщинам нужно удалять волосы вокруг тех мест, где они растут в избытке. К фитре - идеалу человеческого облика - относится стрижка усов, отпускание бороды, чистка зубов, промывание носа, обрезка ногтей и, кроме всего этого, выщипывание волос под мышками и стрижка волос на лобке. Таким образом, удаление лишних волос не только не запрещено, но и является желательным.

Следить за своим внешним видом - это обязанность мусульманки. Она всегда должна выглядеть чисто, опрятно и приятно пахнуть.

Какие процедуры разрешены мусульманкам

На самом де

Источник

Исламский сонник

На протяжении веков люди пытались разгадать тайны зашифрованных посланий в своих снах. В любой религии уделялось особое внимание сновидениям и их трактованию. На нашем сайте Вы можете узнать толкование сна, с точки зрения исламских мудрецов. Приоткрыть завесу тайны поможет Исламский сонник.

Что же такое Исламский сонник? Это собрание толкований вещей и явлений на основании Священного Корана. Так же в основу легли труды персидских старцев и мусульманская энциклопедия «Совокупность познаний». В 1981 году был издан сонник Рахмету'ллаха и Абду'л-Керима, который так же лег в основу. Полнота и приближенность к мусульманской религии выделяет Исламский сонник, среди остальных.

Отличительной чертой мусульманского сонника является расположение разделов – порядок определен в соответствии с их значимостью в религии. Так толкование сна о человеке стоит раньше, чем о животном. Данный сонник поможет окунуться в атмосферу Средней Азии. Он откроет многие жизненные аспекты с точки зрения мусульман. В толкование сна, следует уделить внимание тому, в какое время суток был сон. Согласно Исламскому соннику – дневные сновидения реализуются раньше, чем те, которые приснились ночью. Большое влияние имеет и количество лунных суток.

Толкования в мусульманском соннике

Трактование сновидений просто и максимально близко к естественному пониманию. Например, опасный хищник во сне – это знак опасности. Скорпион – враг или предатель в близком окружении. Ведь люди всегда боялись быть укушенными ядовитыми созданиями и стараются не встречать их на своем пути. Ребенок - символ радости. Видеть незнакомого малыша – к беспокойству и тревоге. Некоторые сны просто дублируют происходящие в реальности события.

На нашем сайте представлены только актуальные на сегодняшний день толкования снов, создан удобный поиск сновидений, которым можно пользоват

Источник

Халид Ясин «Советы мусульманкам» (видео+стенограмма)

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха». (Сура «Ан-Ниса, аят 34)

Дорогие мусульмане, братья и сёстры, сегодняшнюю нашу встречу мне хотелось бы полностью посвятить нашим сёстрам. И если на то будет воля Аллаха, я хочу дать им несколько советов. Сегодня мы будем говорить об одежде и об особенной роли женщины в Исламе. И, как мне кажется, на это уйдёт немного больше времени для того, чтобы как следует подготовиться, намного больше, чем у нас есть сегодня. Потому что это очень обширная тема, и мы коснёмся её основных частей лишь вкратце.

Для начала мне бы хотелось затронуть тему одежды и дать несколько советов сёстрам мусульманкам. Говоря об этом, мы коснёмся некоторых вопросов, которые относятся к чувствам мусульман, к чувствам женщины. И когда я говорю об этом, я хочу чтобы сёстры знали, что мои слова, это не истина в последней инстанции, и я не ориентируюсь на мнение учёных и не опираюсь на религиозные догматы в этом вопросе. Просто я хочу с вами обсудить некоторые вопросы исходя из моего опыта. Я постоянно подхожу к этому относительно поведения, обязанностей и прав наших сестёр.

салон брови в гродно
Если Вы заметили у себя выпадение волос; усиленную сальность кожи головы; перхоть, то Салон красоты "Токио" поможет Вам избавится от этих проблем при... Подробнее>>

Результат сахарной депиляции зависит не только от п

Для начала я хочу попросить у Аллаха награды для тех сестёр, которые в этот век смуты, провокации, аморальности, либерализма и беспорядка, которые олицетворяют собой, так сказать, самый благой пример, воплощающийся в ношении хиджаба, скромности, целомудрии, чистоте и непорочности. В выполнении своих обязанностей в поклонении Аллаху, Свят Он и Велик, в изучении Курана в кругу сестёр и в следовании по стопам пророка, да благословит его Аллах и приветствуе

Источник

Кыст и хиджама — два мощных средства излечения по Сунне. Когда, как и от чего

Важное уточнение: доза кыста -5 раз в день по чайной ложки не принимается сразу. До таких доз доходят постепенно. Начинать необходимо с малых доз — четверть чайной ложки 1 раз в день. Если на голодный желудок не подошло, то принимайте после еды. Придерживаться такой дозировки примерно дней 5. Затем наращивайте-пол чайной ложки 1 раз в день. Затем пол. ч. ложки 2 раза в день. Затем по чайной ложке 2 раза в день и т.д. Это один из возможных вариантов введения и наращивания доз кыста. При отсутствии любых препятствий постепенно наращивать дозу. Дозировка 5 раз в день не для всех. Кому -то 5 раз в день по чайной ложке, а кому-то 1 раз в день по четверти чайной ложки. Все это определяется индивидуально.

Два метода лечения упоминаются в одном хадисе пророка صلى الله عليه وسلم, это два наимощнейших метода лечения, дошедшие до нас из пророческой медицины. Иными словами, эти средства были из аптечки пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم, и оба этих метода на сегодня забыты и оставлены. И если каждый мусульманин знает, что такое «панадол», то мало кто знает, что такое хиджама и тем более кыст аль-хинди и кыст аль-бахри. Поэтому в данной статье, оформленной по типу вопрос-ответ, хотелось бы более детально рассказать именно об этих двух методах лечения.

Отвечает на вопросы специалист медицины по Сунне, профессиональный хаджам Абу Сурака. Связаться с ним лично можно на данном арабоязычном форуме http://www.rouqyah.com/. Он регулярно отвечает на вопросы, там же есть его телефон для тех, кто хочет попасть к нему на прием.

«Любая женщина, ребенка которого постигло воспаление миндалин или боль в голове, пусть возьмет къуст, смешает его с водой, а затем напоит его этим» (хадис передал Ахмад и составители «Сунанов»).

как сделать пудру для лица из присыпки
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Комментариев 19

Пророк

Источник

Исламский сонник

На протяжении веков люди пытались разгадать тайны зашифрованных посланий в своих снах. В любой религии уделялось особое внимание сновидениям и их трактованию. На нашем сайте Вы можете узнать толкование сна, с точки зрения исламских мудрецов. Приоткрыть завесу тайны поможет Исламский сонник.

Что же такое Исламский сонник? Это собрание толкований вещей и явлений на основании Священного Корана. Так же в основу легли труды персидских старцев и мусульманская энциклопедия «Совокупность познаний». В 1981 году был издан сонник Рахмету'ллаха и Абду'л-Керима, который так же лег в основу. Полнота и приближенность к мусульманской религии выделяет Исламский сонник, среди остальных.

Отличительной чертой мусульманского сонника является расположение разделов – порядок определен в соответствии с их значимостью в религии. Так толкование сна о человеке стоит раньше, чем о животном. Данный сонник поможет окунуться в атмосферу Средней Азии. Он откроет многие жизненные аспекты с точки зрения мусульман. В толкование сна, следует уделить внимание тому, в какое время суток был сон. Согласно Исламскому соннику – дневные сновидения реализуются раньше, чем те, которые приснились ночью. Большое влияние имеет и количество лунных суток.

Толкования в мусульманском соннике

Трактование сновидений просто и максимально близко к естественному пониманию. Например, опасный хищник во сне – это знак опасности. Скорпион – враг или предатель в близком окружении. Ведь люди всегда боялись быть укушенными ядовитыми созданиями и стараются не встречать их на своем пути. Ребенок - символ радости. Видеть незнакомого малыша – к беспокойству и тревоге. Некоторые сны просто дублируют происходящие в реальности события.

На нашем сайте представлены только актуальные на сегодняшний день толкования снов, создан удобный поиск сновидений, которым можно пользоват

Источник