вино с розмарином для лица

Розмарин лекарственный - лечебные свойства, применение и противопоказания

Розмарин лекарственный - вид полукустарниковых и кустарниковых многолетних растений семейства Яснотковые. Ботаническое название - Rosmarinus officinalis.

Другое название - розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Розмарин - это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий, вечнозеленый и теплолюбивый кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу.

Ареал обитания: розмарин - типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках.

Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.

Так, к примеру, по легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его на равне с золотом. Греки и римляне также любят плести из него венки, еще тогда было подмечено, что он стимулирует умственную деятельность.

С давних пор, а также и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.

Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет розмарин лекарственный с марта по май.

Лекарственное сырье розмарина получают из культур

Источник

Розмарин

Кроме выше перечисленных, розмарин имеет очень красивые названия, например, морская роса. Очевидно, за его лазурные цветы, напоминающие море. Еще его называют невестиным платьем, свадебным цветом, ладанной травой, дайкой, розмарином аптечным.

Внешний вид

Розмарин – это настоящее вечнозеленое растение Средиземноморья, представляющее собой кустарник. Что интересно, в диком виде он может достигать высоты в 2 метра, но если вы решитесь вырастить его в горшочке у себя дома, то максимальная его высота будет около 50 см.

Корни розмарина разветвленные и очень мощные. Кора кустарника имеет серовато-бурый цвет. Четырехгранные ветки покрыты игольчатыми (но, конечно, не такими мелкими и плотными, как у хвойных) блестящими листьями, которые слегка загнуты на концах. Молодые веточки и обратная сторона листочков покрыты пушком.

С февраля по май розмарин зацветает сине-фиолетовыми цветами, которые по форме напоминают колокольчатую чашечку. Плоды образуются в сентябре и представляют собой гладкий орешек бурого цвета.

Где растет

Страны Средиземноморья – вот родина розмарина. Так как растение теплолюбивое, то на территории России его можно встретить в южных районах страны, на Кавказе. Розмарин произрастает в Средней Азии, на юге Европы, культивируют его в Крыму.

Способ изготовления специи

В качестве специи применяют листья розмарина и стебли, возраст которых составляет не более года. Сбор производится во время его цветения. Для высушивания используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Высушенное сырье измельчают до порошкообразного состояния.

Характеристики

Аромат розмарина очень сильный, слегка сладковатый, напоминающий смесь соснового, лимонного и камфорного запахов. Вкус листочков острый и пряный.

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухого розмарин

Источник

Розмарин — полезные свойства и применение

На нашей кухне можно встретить большое количество приправ. Благодаря им мы придаем неповторимый вкус любому блюду. Одной из таких приправ является розмарин. Он очень распространен, но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о нем? Как он влияет на наш организм и что может ему дать? И как найти это растение в природных условиях?

Внешний вид и место произрастания

Розмарин – многолетнее вечнозеленое растение, его также используют в качестве декоративного элемента. Представляет собой небольшой хвойный кустарник до 2х метров в высоту. Цветочки у него голубого цвета. Имеет сильный приятный морской запах.

Растет розмарин в основном на берегах водоемов. Он любит тепло и влажность. В естественных условиях растет в Южной Европе. Часто его выращивают дома в горшках.

Розмарин считался священным в Древней Греции и Древнем Риме, из него плели венки, считали, что это стимулирует мозговую деятельность. Его, как символ изобилия, молодости и процветания до сих пор в некоторых странах дарят во время свадьбы.

Состав

Полезные свойства розмарина

Розмарин в первую очередь укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечнососудистой системы. Он тонизирует организм и лечит неврозы. При малокровии, головных болях, головокружении и бессоннице розмарин – одно из первых природных лекарств. Розмарин оказывает мочегонный, вяжущий, желчегонный, противовоспалительный, отхаркивающий, антидепрессивными и спазмолитический эффект. Помимо этого он выводит токсины из организма и повышает давление, помогает при инфаркте миокарда.

При ревматизме, артрите, спазмах, болях в мышцах и возникновении язв и ран так же следует использовать продукты с розмарином. Для лечения астмы, ангины, тонзилита, воспаления горла, простудных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей

Источник

Розмариновое масло – применение для лица

Эфирное масло розмарина получают путем паровой дистилляции, используя свежие цветки, листья и верхушки побегов лекарственного растения с одноименным названием.

Полученное в результате вещество имеет светло-желтый или чаще всего практически бесцветный цвет и выделяется насыщенным мятно-травянистым ароматом с оттенком камфоры и древесины.

Хочется отметить, что для ухода за жирным и проблемным кожным покровом лица лучше всего подойдет камфорно-борнеольный тип средства, а при сухом и увядающем эпидермисе – вербенонный розмарин.

Какое действие на кожу оказывает масло розмарина

Применение данного масляного продукта особенно рекомендуется при наличии жирной, нечистой кожи, склонной к появлению прыщей и комедонов.

Масло помогает заметно снизить количество выделяемого кожного сала, способствует очистке и сужению расширенных пор и препятствует дальнейшему образованию угревой сыпи и черных точек на лице.

Также благодаря своим антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам вещество способно очищать кожный покров от уже имеющихся высыпаний и оказывать заживляющее действие при таких кожных заболеваниях, как экзема, дерматиты, фурункулы и иной гнойно-воспалительной сыпи.

Кроме того, эфирное масло розмарина обладает способностью выравнивать эпидермис и рассасывать рубцы и шрамы, что позволяет с успехом использовать его для устранения шероховатостей и пятен после прыщей.

Как уже упоминалось в начале, для всех приведенных выше целей рекомендуется употреблять средство камфорно-борнеольного хемотипа. В частности именно этот тип масла хорошо применять при куперозе на лице.

А вот продукт вербенонного хемотипа замечательно подходит для ухода за сухой и огрубевшей, а также уже вялой и увядающей кожей. Применение масла розмарина для лица в этом случае помогае

Источник

Интересные ссылки

Розмарин обладает легким антидепрессантным действием и успокаивает нервы, он также улучшает память. Розмарин всегда считался травой поднимающей дух. Имбирь и гвоздика укрепляют иммунную систему и пищеварение. Для приготовления этого общеукрепляющего тоника нужно использовать красное вино хорошего качества.

слегка раздробить/растолочь корицу и гвоздику, добавить розмарин, имбирь и мускатный орех. Залить всё вином, плотно закрыть сосуд. Оставить в холодном месте на 7-10 дней (не дольше!). Процедить. Перелить процеженное вино в стерилизованую бутылку, закрыть пробкой.

Тэги: восстановить силы, общеукрепляющее, вино бальзам, как сделать бальзам, приготовить бальзам, бальзам на травах, натуральный бальзам, винный тоник, как укрепить иммунитет, иммунная система, как укрепить организм, от стресса, лечение стресса, борьба со стрессом

Подпишитесь на ♥Обновления♥

Поиск по сайту

Популярно

Что такое корица? Корица это небольшое дерево, которое произрастает в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Корица, которую мы покупаем...

Сегодня я хочу рассказать как сделать натуральное травяное полоскание для рта с лавандой. Составные: 1 ст.л. сухих цветов лаванд...

Во время приготовления масел на травах - лечебные свойства, вкус и аромат трав проникают в масло. Масла на травах можно использоват...

Спирулина это сине-зеленая водоросль, кот. успешно культивируется и является популярной пищевой добавкой. Спирулина является богаты...

  Сегодня я расскажу как заваривать травяной чай. Нужно поместить 1 ст.л. травы (или чайный пакетик) в стеклянную или керамическую п...

В Библии (Евангелие от Матфея) говорится, что мудрецы с Востока, посетившие Иисуса Христа, принесли в честь Его рождения (в подаро...

маска для лица эффект бани
Влажный пар и повышенные температуры в русской бане благотворно влияют не только на внутренние органы, но и на кожу. В парной тело человека разогревается, поры раскрываются и начинают активно очищаться от накопившихся

Что такое чайный гриб? Возможно Вам не понравится состав нап

Источник

Красное вино – эликсир для кожи

Знаете ли вы что высококачественное красное вино полезно не только нашему организму, но и коже? В Буэнос-Айресе, например, в косметических салонах выстраиваются очереди на новомодные сеансы винотерапии, чтобы стать красивее и моложе? Ученые заявляют, что кожа буквально расцветает после этих опьяняющих процедур.

рассматривается интереснейшее исследование европейских специалистов массажа, определивших позитивное влияние вина, употребляемого в незначительном количестве, позитивно влияющего на организм женщин при возбуждающем массаже.

Но… необязательно ехать в Аргентину на эти дорогостоящие сеансы: винно-косметические процедуры можно провести и в домашних условиях. Эффект, поверьте, будет не хуже! Другие способы улучшения кожи лица.

А сейчас познакомим вас с некоторыми настоями и масками. Один литр хорошего красного вина налить в глубокую емкость. Добавить 25 г мяты, 30 г ромашки, 20 г салициловой кислоты. Эта смесь должна настояться в течение 2 недель. Затем ее нужно процедить. Этот настой втираем на ночь регулярно в течение 2-3 недель.

Потрясающий омолаживающий эффект дает и другая смесь: 5г порошка салициловой кислоты,  стакана сока земляники и столько же сока огурцов залить пол-литровой бутылкой красного вина, все тщательно перемешать. Протирать кожу лица в течение месяца. Морщины исчезнут, лицо станет сияющим и молодым.

Польза для кожи лица

А вот самая доступная маска, дающая отличный эффект. Взять 4 столовые ложки красного вина, добавить 1 чайную ложку молока и немного муки, чтобы получилась кашица. Рецепты плацентарных масок для приготовления в домашних условиях. Нанести маску на лицо на 20 минут. Затем смыть теплой водой. Улучшается кровообращение и очищаются глубокие слои кожи.

роколор для бровей инструкция
Под покраской бровей и ресниц нужно понимать процесс соблюдения конкретных правил, чтобы в конечном результате получить максимально природный эффект. Достигается это при условии грамотно подобранного цвета. Для

Полезно и просто протирать лицо вином утром и вечером. Но главное не

Источник

Лосьон из розмарина - домашние рецепты косметики

Натуральный лосьон из розмарина в домашних условиях - эффективное тонизирующее средство для лица и шеи. Лосьоны с розмарином высоко оценивали египтяне, римляне называли это растение цветком Венеры из-за его омолаживающих свойств. Розмарин входил в состав знаменитой "воды королевы Венгрии" благодаря своим целебным и восстанавливающим свойствам, в составе эфирных масел розмарина содержится большое количество флавоноидов, известных своими антиоксидантным действием.

1. Лосьон с розмарином для зрелой кожи лица: Возьмите одинаковые части высушенного розмарина, чабреца и мяты, засыпьте две горсти смеси из трав в пол-литра воды и кипятите 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть, а затем процедите жидкость через марлю в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

2. Травяной лосьон для увядающей кожи: Прокипятите 10 минут в 1/2 литра минеральной воды две горсти высушенного розмарина и петрушки, снимите с огня, дайте жидкости остыть, процедите, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

3. Рецепт лосьона от прыщей на лице: Вам понадобится две чайные ложки высушенного и измельченного розмарина; четверть чайной ложки бензоата натрия; половина столовой ложки высушенной и измельченной апельсиновой кожуры; одна чайная ложка лимонной кожуры; 15 листьев мяты; две столовые ложки коньяка; половина стакана розовой воды; В розовой воде на час замочите лимонные и апельсиновые корки, розмариновый порошок и листья мяты. Затем воду процедите, добавьте остальные ингредиенты, перелейте средство в емкость и храните в холодильнике.

4. Рецепт вечернего тонизирующего розмаринового лосьона: Вам понадобится сушеный розмарин - одна чайная ложка; сушеный тимьян - одна чайная ложка; лавровый лист - один; белое вино - один стакан; Варите травы в белом вине 60 минут. Охладите и процедите жидкость. Поста

Источник