как лечить стригущий лишай у человека на лице

Как выглядит лишай у человека, фото, признаки и лечение

Лишай – группа заболеваний, которые могут быть вызваны разными возбудителями (вирусами или грибами). Общими у этих болезней являются симптомы: изменение участков кожного покрова, пятна, папулы, шелушение и т.д. В большинстве случаев эти кожные болезни не ухудшают общее состояние человека за некоторыми исключениями. Но, несмотря на это, лишай у человека необходимо лечить, даже если он не доставляет никаких физических неудобств.

Пути заражение лишаем

Наиболее часто болеют лишаем в зрелом возрасте – от 40 до 70 лет. Это вызвано многими факторами, например, снижением иммунитета, хроническими заболеваниями, большим количеством стресса.

Дети могут заболеть лишаем после контакта с больными животными или людьми. Также возникновение лишая у детей может быть вызвано снижением иммунитета, приемом антибиотиков или антигистаминных медикаментов длительное время.

Возбудители лишая – грибы и вирусы. Заразиться ими можно от другого человека, от животных, от предметов быта. Иногда они живут на коже человека и проявляют себя при благоприятных условиях.

Стригущий лишай

Стригущий лишай – это грибковое заболевание, которое может проявляться и на волосистой части головы, и на всем теле. У этого вида лишая есть разные названия: трихофития, микроспория (по названию грибков-возбудителей), дерматомикоз, дерматофитоз. Очень часто дети заражаются стригущим лишаем от домашних животных.

На волосистой части головы заболевание проявляется следующим образом. Сначала появляются небольшие круглые очаги, в которых заметно поредение волос. Кожа краснеет и покрывается маленькими чешуйками, шелушиться. Со временем волосы на этом участке обламываются на высоте 1-3 миллиметра от кожи.

Участок со стригущим лишаем через некоторое время стает больше. По краям его можно заметить н

Источник

Лишай у человека: фото, признаки и лечение

Лишай у человека представляет собой заболевание кожи, которое характеризуется появлением на кожном покрытии сыпи в виде мелких зудящих «узелков» либо в виде воспалительных пятен папулы.

Патология развивается в результате вирусного или грибкового поражения. Почти все виды болезни (за исключением нескольких) отличаются заразностью и несут угрозу окружающим людям при отсутствии адекватного лечения. Патология может поражать любые части тела.

Существует несколько разновидностей лишая у человека: фото, симптомы и лечение которых мы детально рассмотрим в этой статье.

Виды лишая у человека

Исходя из причин, вызвавших появление лишая у человека, характера его проявления и симптомов, которые ему сопутствуют, выделяется большое количество разновидностей этого заболевания.

Проявление признаков недуга напрямую зависит от того, какой именно тип лишая поразил кожные покровы человека. Ниже мы рассмотрим каждый из видов более подробней. 

Как выглядит лишай у человека: фото

Предлагаем к просмотру подробные фото лишая у человека, чтобы понять как выглядит та или иная форма заболевания в начальной стадии.

Посмотреть другие фото, а также почитать про симптомы и способы лечения различных видов лишаев у человека можно чуть ниже.

Розовый лишай у человека

Что является возбудителем данного вида заболевания точно не известно, но он может проявиться после перенесенных простудных инфекций.

Обычно заболевание начинается так: на коже появляется одно пятно розового цвета (его называют материнским пятном), имеющее округлую форму и красноватую окантовку. В центре пятна кожа высохшая, шелушащаяся. С течением времени материнское пятно начинает увеличиваться в размере.

Таким образом через одну-две недели с начала заболевания отдаленные участки кожи покрываются

Источник

Стригущий лишай у человека — симптомы и лечение, фото

Каждый человек слышал о таком инфекционном кожном заболевании, как стригущий лишай, но не каждый знает, как определить его симптомы и выявить болезнь в начальной стадии (см. фото). Давайте попробуем это сделать, опираясь на нынешние знания дерматологов, отзывы о заболевании и методах лечения, описанных в литературе.

Стригущий лишай (микроспория) – грибковое поражение кожи, волос, ногтей, которым может заразиться каждый человек. Вызывают его грибы microsporum и trichophyton. Это хорошо исследованный тип лишая. Данную кожную патологию называют микроспория и трихофития (в зависимости от возбудителя). Трихофитией один человек может заразиться от другого, микроспорией – от животного.

Причины

Что это такое? Стригущий лишай у человека может быть вызван антропофильными грибами, то есть теми, которые паразитируют только в организме человека. Чаще возникает стригущий лишай у детей, когда те играются с животными или просто помогают за ними ухаживать.

Характеристика стригущего лишая, прежде всего, включает поражение волос (в том числе и усов), гладкой кожи разной степени глубины проникновения и ногтей. Все симптомы стригущего лишая видимы глазу, описание их достаточно познавательно, но крайне не эстетично. 

В-третьих, длительное нахождение с зараженным человеком в одном помещении, здесь достаточно будет даже малейшей травмы кожного покрова, что бы инфекция проникла в организм.

У человека первые признаки стриженного лишая дают о себе знать в течение двух недель, после чего заболевание начинает поражать кожный покров. Чтобы правильно определить тип лишая, человек должен пройти осмотр у дерматолога.

Симптомы стригущего лишая у человека

Инкубационный период стригущего лишая может длиться от нескольких дней до 1,5-2 месяцев. Все зависит от типа грибка.

Источник

Лишай у человека: как лечить?

Лишаями называют заболевания кожи, которые могут не беспокоить человека или приносить массу неудобств в повседневной жизни: зудеть, шелушиться, болеть или иметь неприятный эстетический вид. Если не лечить лишай, он поражает все большие участки тела, может передаться окружающим, а процесс избавления от болезни займет значительный промежуток времени.

Что делать, если возник лишай?

Прежде чем начинать лечение лишая, необходимо уточнить диагноз, выявить причину его возникновения и собрать информацию о том, как лечить лишай у человека. Возбудителем заболевания может быть грибок или вирус, который поражает кожу и вызывает возникновение папул, язв, шелушение, пигментацию. Толчком для развития болезни может послужить снижение иммунитета, стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность, нарушение работы внутренних органов, прививки и укусы насекомых. Заболевание может передаваться от человека человеку, быть потенциально опасным либо не нести угрозы заражения даже при длительном контакте.

Обнаружив изменение кожного покрова или слизистых оболочек, необходимо обратиться к врачу – дерматологу, поскольку самостоятельная диагностика бывает ошибочна.

Разновидности лишая у человека и способы лечения

Специалист определяет вид заболевания руководствуясь данными анамнеза и микроскопического исследования соскоба кожи с пораженного участка. В некоторых случаях проводится проба Бальцера, при которой пораженный участок смазывается раствором йода или осмотр кожи под ультрафиолетовой лампой Вуда. После диагностика врачом подбирается оптимальный метод лечения.

Стригущий лишай – общее названий кожных заболеваний, вызываемых грибком трихофитон (trichophyton) или микроспорум (microsporum). Поэтому лечение болезни в первую очередь направлено на борьбу с грибковой инф

Источник

Лишай на лице: причины, лечение, профилактика

Появление лишая на лице — явление довольно редкое. Обычно оно связано с индивидуальными особенностями кожи человека и негативным воздействием грибковых инфекций. Из материалов данной статьи вы узнаете, какие бывают виды лишая на лице, чем обусловлено их появление, как лечить патологию.

Общие сведения

Под лишаем понимается целая группа дерматозных болезней, которые проявляются в форме папул и пигментных пятен с характерным шелушением. Дерматиты относятся к патологиям инфекционной природы. Их развитие в большинстве случаев обусловлено воздействием ряда вирусов и грибков. Некоторые формы лишая возникают на фоне сниженного иммунитета и передаются преимущественно контактно-бытовым путем.

Патология может проявиться на абсолютно любом участке тела. Однако определенные формы возникают исключительно на лице. Именно о них мы более подробно расскажем в этой статье.

Основные причины появления лишая

Заболевание развивается в результате внедрения в организм патогенной микрофлоры (грибки, вирусы). Далеко не всегда его первичные признаки трактуются правильно. Часто пятна на лице принимают за симптомы обычного дерматита или аллергии. Именно поэтому, столкнувшись с данной проблемой, необходимо обратиться за помощью к врачу для установления верного диагноза.

Выделяется несколько видов лишая на лице. В зависимости от формы заболевания медики называют различные причины его возникновения.

Проникновение в организм специфического грибка. Лишай может передаваться бытовым путем от зараженного человека. Высокая температура и влажность — оптимальные условия для размножения грибка.

Лишай на лице чаще встречается у мужчин и женщин 30-50 лет. Течение заболевания и продолжительность курса лечения индивидуальны.

Какие симптомы указывают на патологию?

как удалить брови с помощью нити
Аккуратная форма бровей всегда вызывает восхищение окружающих, делает взгляд более открытым и женственным, поэтому девушки стремятся всегда корректировать форму бровей, придавая им желаемый изгибы. Для этого необяза

Лишай

Источник

Как лечить лишай у человека в домашних условиях?

При появлении на туловище или на лице розоватых шелушащихся пятен человек в глазах окружающих начинает выглядеть заразным, ведь все с детства помнят, что лишаем заболеть очень легко. Поэтому, несмотря на то что не все виды лишая опасны для окружающих, заболевший человек старается как можно быстрее избавиться от этой кожной патологии.

Для того чтобы решить, как лечить лишай грамотно и быстро, нужно обратиться к специалисту дерматологического профиля. Тактика лечения напрямую зависит от того, какого происхождения возбудитель лишая — вирусного или грибкового, а на этот вопрос правильно ответить может только врач.

Как передается лишай?

Большинство видов лишая очень заразны и легко передаются от больного человека к окружающим через рукопожатия и предметы обихода (полотенца, одежду, расческу и др.). Грибковыми видами лишая также можно заразиться при контакте с больными животными (чаще всего это уличные коты и собаки), при работе с почвой или песком.

Несмотря на широкую распространенность, причины возникновения лишая не до конца изучены. Многие исследователи считают, что вирус или грибок поражает только тех людей, у кого есть определенная генетическая предрасположенность к такому виду кожных заболеваний.

Вирусный лишай может стать следствием активации внутренней инфекции (например, опоясывающий лишай) на фоне сниженного иммунитета после стресса или тяжелого заболевания, поэтому для окружающих такой больной почти не заразен. Лишай Жибера также не опасен для лиц с крепкой иммунной системой. Им заражаются только тогда, когда защитные силы организма резко падают.

Как избавиться от лишая?

Не принимать ванну (а только душ) для предупреждения распространения сыпи. После душа не растираться полотенцем, а мягко промокнуть влажную кожу.

чем удалить на лице и шее волосы
Многие женщины сталкиваются с проблемой излишней растительности в самых неожиданных местах. Предлагаем рассмотреть, как избавиться от волос на лице в домашних условиях народными способами, какие есть профессиональн

Отказаться от загара по

Источник

Как проводится лечение лишая у человека в домашних условиях — обзор популярных методов

1

Лишай – это группа заболеваний. Его особенностью является возникновение на одном или нескольких участках кожи воспалительных процессов. В результате нарушается пигментация кожи (появляются желтые, красные или коричневые пятна), появляется шелушение. Чаще всего лишай вызван инфекцией в виде грибов и вирусов. Основной причиной его появления является снижением иммунитета.

Лечение лишая у человека в домашних условиях

Лишай имеет несколько разновидностей. В зависимости от типа назначается лечение. Оно может быть медикаментозным, а также возможно лечение лишая народными средствами у человека.

Деготь применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Он считается лучшим антисептиком, поэтому отлично подходит для обеззараживания и заживления ран при лишае.

Для приготовления компресса с помощью дегтя необходимо смешать его в равных количествах со сливочным маслом. Получившуюся смесь наносят на поврежденные участки кожи. Затем на место заболевания нужно нанести плотную повязку. Применять такое лечение необходимо не менее недели.

Существует несколько разных способов лечения лишая йодом. Для одного из них необходимо хорошо промыть поврежденную поверхность с мылом. После этого нанести на кожу 10% раствор йода. Делать это нужно раз в день в течение трех дней. При необходимости процедуру можно повторять через каждые 5 дней.

Красный плоский лишай: лечение в домашних условиях

При этом виде на коже появляется множество красных плоских плотных узелков. При этом поврежденная кожа чаще всего зудит и чешется. Пятна могут появляться не только на коже, но и на слизистых и ногтях.

Для лечения красного пло

Источник