корневище аира для лица

Корень аира для волос

Аир – это особое растение. Оно предпочитает сырую местность рядом с водой. Растет аир около ручьев, рек, прудов, в болотистой местности. Это могучее и красивое растение можно заметить издалека. Оно давно пользуется широкой популярностью в народных рецептах. Шаманы издавна лечат им больных, а красавицы заваривают корень для улучшения состояния волос.

Сегодня ученые подтверждают, что корень приносит много пользы волосам, спасает от перхоти и потери локонов. Корневище обладает приятным ароматом (смесь мандарина и корицы).

Польза аира для волос

Чтобы получить корень аира, не придется идти на болото для поисков. Сегодня он продается во всех аптеках по вполне приемлемой стоимости. Польза аира для волос огромна. Его применяют в качестве составляющего в народных рецептах косметики для борьбы с потерей волос. Но это не единственное качество растения:

растительные кислоты (пальмитиновая, уксусная и валериановая) помогают регенерации клеткок кожи и волос. Локоны обретают упругость;

фитонциды активизируют приток крови, что становится причиной ускорения метаболических процессов и лучшего питания корней. Благодаря этому фолликулы укрепляются, усиливается рост волос ;

Польза аира известна с давних времен. Еще в древности шаманы использовали его для лечения страшных болезней, а красавицы готовили отвар для придания красоты волосам.

смолы укутывают волоски в прочные капсулы. Это обеспечит надежную защиту от перепадов температур, УФ-лучей, атмосферы и других агрессивных внешних воздействий;

В комплексе подобные вещества дарят корню аира магические свойства. При систематическом использовании отваров останавливается не только потеря волос, но и нормализуется выработка кожного сала, ускоряется рост, уходит перхоть.

Правила применения аира

Чтобы волосы поистине преобразились, требует

Источник

Применение настойки аира в лечебных целях

Аир происходит из семейства Аирные и представляет собой вечнозеленое травянистое лекарственное растение. Обитает на болотах, по берегам озер, ручьев и рек, т. е. предпочитает преимущественно сырое место жительства.

Если говорить о территориальном расположении, наибольшим произрастанием лекарственной травы может похвастаться Восточная Сибирь, южная и средняя полоса европейской части России и Кавказ.

В природе известно два общепризнанных вида растения – это аир болотный и аир обыкновенный. Помимо этих, можно выделить еще 4 вида. По биологическому описанию может достигать до 120 см в высоту.

При этом он имеет прямостоячий стебель с ярко-зелеными, поочередными и длинными листьями, источающими характерный специфический запах болота. К тому же у травы имеются обоеполые цветки, шесть тычинок, один пестик и плоды в виде продолговатых зеленоватых или красных ягод.

Корневище у растения толстое, бурого оттенка с приятным запахом мандарина или корицы. Кстати, именно применение корня аира используется для приготовления медицинских препаратов и в качестве сырья для употребления в народных рецептах.

На данный момент, начиная с 2011 года, органами Роспотребнадзора было принято решение включить два вида аира (болотный и злаковый) в список сильнодействующих наркотических и ядовитых веществ.

Полезные свойства растения и при каких заболеваниях используется

Использование корня аира повсеместно как в народной, так и в традиционной медицине. Такое повышенное внимание обязано содержанию в подземной части аира эфирных масел и гликозида, которые воздействуя на вкусовые рецепторы, усиливают аппетит человека и стимулируют выработку желудочного сока.

При помощи корня лекарственного растения можно делать спринцевание при воспалительных заболеваниях женских половых органов. К тому же он

Источник

Mari-a.ru Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Аир (трава) – полезные свойства и применение аира, корень аира, настойка аира, аир при климаксе, аир при ангине

Опубликовал: admin в Здоровье 16.07.2018 Комментарии к записи Аир (трава) – полезные свойства и применение аира, корень аира, настойка аира, аир при климаксе, аир при ангине отключены 9 Просмотров

Аир болотный представляет собой высокое многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству аронниковых. У этого растения окрас бурый, его корневище – толстое и ползучее, Листья острые, в длину достигают 1 метр и по форме похожи на меч, они своими основаниями охватывают друг друга. Стебель, на котором имеются цветки, начинается на верхушке корня. Этот корень зелёного окраса, с одной стороны имеет ребро, а с другой – желобок. Выше початка расположена верхняя часть початка, ещё её называют покрывалом, потому что она похожа на лист. Этот початок имеет форму цилиндра, он отклоняется от стебля. Початок имеет множество цветков, которые расположены на мясистой оси.

Аир болотный произрастает на сильно увлажненной почве, он укрепляется в почве своим сильным корнем, имеющим много ветвей. Длина корня достигает 150 см. Аир болотный растет возле воды, на берегах озер и рек, на болотах, он образует большие заросли, которые бывают чистыми, а бывают и со смесями осок и хвощей. Произрастает в средней и южной полосе европейской части России, его можно встретить в Восточной Сибири и на Кавказе. Хорошо растет в степной и лесостепной зонах, по берегам водоемов, на болотистых почвах, затопленных полях и в балках.

Сегодня не каждый сможет найти и собрать аир, однако многие все-таки его находят и делают из него заготовки. Чтобы людям было легче, созданы специальные хозяйства, которые выращивают аир. С начала осени и до начала зимы делают заготовки аира: е

Источник

Корень для мужской силы

Многие специалисты советуют принимать аир болотный для потенции. Растение содержит множество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Аир болотный используется в борьбе с разнообразными заболеваниями. Основное применение данное растение нашло в урологии. Чтобы понимать, от чего зависят полезные свойства корневища, нужно тщательно разобрать его состав.

Характеристики корневища

Аир болотный произрастает во многих странах Европы. Распространение растение получило благодаря Клаузиусу. Этот человек купил семена и вырастил первые корневища. После этого он подарил семена многим богачам всей Европы.

В России корневище было распространено татарами. Считалось, что аир способствует очищению воды в открытых водоемах. Они разбрасывали корневища на местах своих стоянок. Постепенно аир распространился по водоемам России. Именно из-за его распространения аир называется татарским зельем.

Полезные свойства травы обусловлены его составом. Корневище аира содержит большое количество эфирных масел и растительных флавоноидов. Они и помогают улучшить работу системы кроветворения. Также трава применяется для нормализации деятельности сосудов и усиления обмена веществ. Все эти качества применяются для лечения различных патологий.

Польза растения

Аир болотный применяется для устранения разнообразных недугов. Многие медики советуют использовать растительные препараты при следующих недугах:

Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются разнообразными расстройствами. У мужчины появляется изжога, тошнота, вздутие, диарея. Данные недуги можно устранить с помощью таблеток, изготовленных на основе аира. По этой причине растение применяется для снижения интенсивности гастритов и язвенных поражений.

Корневище оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой сис

Источник

Корень аира: применение и полезные свойства

Аир – это многолетнее болотное травянистое растение, принадлежащее семейству ароидных, имеющее ползучее душистое корневище не более 3 см в диаметре, внутри белое, пористое. Листья длинные (до метра), мечевидные, выходят пучками от верхушки корневища. У корня есть множество тоненьких шнуровидных корешков. Стебель высотой до метра, прямой, не ветвистый, охвачен в нижней части пучком листьев. Цветет в период с июня по июль мелкими желто-зелеными цветками. Корневище имеет резкий пряный вкус и запах. Растет аир по берегам озер, прудов, медленно текущих речек и иных водоемов, в заболоченных местах. Встречается в степной зоне европейских регионов (до Волги), на юге Дальнего Востока и Сибири.

В лечебных целях используется корень аира, применение которого дает замечательный эффект благодаря содержанию эфирного масла (около 5%), горького гликозида акорина, аскорбиновой кислоты,камеди, смолы, дубильных веществ, алкалоида каламина, холина, до 35% крахмала.

Заготовка корневищ проводится в начале осени, в некоторых местах – ранней весной. Корневища выкапывают, моют в холодной воде, затем разрезают на куски около 20 см в длину, не очищая при этом от пробкового слоя. Вначале их подвяливают на воздухе в тени, после чего счищают ножом кожу и сушат на чердаке, под навесом или в духовках либо сушилках с температурой не выше 30°. В сухом виде хранить их можно не меньше 2 лет.

Содержащиеся в корнях аира гликозид акорин и эфирные масла воздействуют на окончания вкусовых рецепторов, повышая тем самым аппетит, улучшая пищеварение и усиливая выделение в желудке соляной кислоты, что особенно полезно больным с низкой секрецией желудочного сока.

народные маски от покраснения на лице
Женщины после тридцати иногда начинают замечать на щеках непонятное покраснение, похожее на розовую паутинку. Все попытки лечить, или хоть как-то замаскировать эти места на лице не помогают. Это неудивительно: скорее в

Препараты корня аира сегодня применяют при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Гликозид акорин повышает тонус желчного пузыря и желчевыде

Источник

Аир болотный

Ботаническая характеристика

Корневище толстое, ползучее, внутри губчатое, снаружи желтовато-зеленое, имеет множество придаточных корней. Цветоносный стебель прямой, ребристый с желобком. Цветки собраны в цилиндрический початок, отклоняющийся от стебля. Имеет кроющий лист, который является продолжением стебля. Цветки зелено-желтые, состоят из шести пленчатых листочков. Плод – сухая красная ягода. Плод часто не дозревает, размножается вегетативно. Цветет в мае – июне. Растение пряно-горького вкуса, ароматное.

Распространение

Аир растет на низких местах по берегам рек, озер, болот. Распространен на большей части европейской территории России, Сибири и Дальнего Востока.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является корневище. Его собирают осенью, промывают, измельчают, провяливают и быстро сушат, так как сырье быстро плесневеет. Хранят в сухом месте, закрытых банках с крышкой.

Химический состав

Корневище содержит эфирное масло, придающее сырью своеобразный запах. В его состав входят терпены (пинен, камфен, борнеол, камфора), сесквитерпеноиды (элемен, каламен), кетоны, фенольные соединения, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, витамины, микроэлементы, углеводы, камедь, смолы.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение аир известен очень давно. Его применяют в народной медицине в виде отваров корней для улучшения аппетита, при подагре, рахите, водянке, малярии, изжоге, кашле, грудных болезнях, судорогах; корневища жевали во время эпидемии холеры, гриппа, тифа; промывали отварами гноящиеся раны, использовали при зубной боли.

какой щеткой красить брови
Представительницы прекрасного пола уделяют огромное внимание макияжу. В большей степени женщины предпочитают накладывать его на веки и ресницы, губы и кожу. Однако многие подкрашивают брови специальными средствами.

В научной медицине препараты из корневища применяются при гастритах с пониженной секреторной функцией, холециститах, болезнях мочевого пузыря и почек, как отхаркивающее, ветрогонное, при коликах, как дезинфицирующее ср

Источник

Аир лечебные свойства и противопоказания

Аир болотный, о лечебных свойствах которого пойдет речь в данной статье, многолетнее травянистое растение, которое произрастает во влажных местах, предпочитая тихие заводи, заболоченные луга, берега рек, прудов и озер. Для лечения применяют корни растения как в традиционной, так и народной медицине. Иногда используются стебли и листья растения.

Аир болотный – многолетнее растение, которое относится к семейству с одноименным названием. Растение имеет высокий прямостоячий не разветвленный трехгранный стебель, высота которого может достигать до 1,0-1,2 метра. Листья мясистые, ярко-зеленого цвета, имеют несколько удлиненную, линейную форму. Корневище аира ветвистое, в диаметре может составлять до 3 сантиметров.

Цветы маленькие, бледно-зеленые или желтые, собираются в плотные конические или цилиндрические початки длиной до 12 сантиметров. Плод – кожистая красная или зеленая ягода с множеством семян внутри.

Распространено это растение на территории Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. У нас его можно встретить в европейской части, на юге Сибири и до Дальнего Востока.

Предполагают, что к нам аир попал вместе с наступлением татаро-монголов, которые завезли его из Китая. Согласно легенде, они бросали куски корневища аира в болота чтобы обеззаразить воду и ее можно было бы безопасно пить. В народе аир до сих пор называют «татарский корень» или «татарское зелье».

Кроме лекарственного применения, аир используют и как пряно-ароматическое растение вместо лаврового листа, имбиря и корицы.

Аир болотный состав и полезные свойства

О полезных свойствах аира известно было еще нашим предкам. Это растение настоящая кладезь ценных биологически активных веществ. В корнях и листьях аира были обнаружены:

Эфирное масло аира содержит ряд ценных сесквитерпенов, альдег

Источник