как проявляется сифилис на лице

Сифилис

Сифилис — тяжелое заболевание, для которого характерно поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов человека.

Его относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем. Незащищенный половой акт с ненадежным или случайным половым партнером может стать причиной возникновения сифилиса.

Симптомы сифилиса отличаются большим разнообразием, и проявления болезни во многом зависят от ее периода. Раньше эту инфекцию считали неизлечимой, однако в наше время она успешно лечится с использованием антибиотиков.

Как передается сифилис

В большинстве случаев заражение сифилисом происходит при половых контактах во влагалище, рот или прямую кишку. Трепонема проникает в организм через мелкие дефекты слизистой половых путей.

Однако встречаются случаи заражения бытовым путем — заболевание передается от одного партнера к другому через слюну при поцелуе, через предметы общего пользования на котором имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные трепонемы. Иногда причиной заражения может стать и переливание инфицированной крови.

Возбудитель

Подвижный микроорганизм из отряда спирохет, бледная трепонема является возбудителем сифилиса у женщин и мужчин. Открыта в 1905 г. немецкими микробиологами Фрицем Шаудином (нем. Fritz Richard Schaudinn, 1871—1906) и Эрихом Гофманом (нем. Erich Hoffmann, 1863—1959).

Инкубационный период

В среднем он составляет 4-5 недель, в некоторых случаях инкубационный период сифилиса бывает короче, иногда — длиннее (до 3—4 месяцев). Обычно он протекает бессимптомно.

Инкубационный период может увеличиться, если больной принимал какие-то антибиотики по причине других инфекционных заболеваний. Во время инкубационного периода результаты анализов покажут отрицательный результат.

Симптомы сифилиса

Течение сифилиса и его характерны

Источник

Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

Сифилис – инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмом Treponema pallidum, или бледной трепонемой. Возбудитель попадает в тело человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Возможна передача микроорганизма через плаценту и при переливании крови.

Проявления сифилиса на коже

Кожные проявления могут быть признаком первичного сифилиса, когда микроб размножается непосредственно в очаге проникновения. Так образуется твердый шанкр.

При распространении трепонемы по кровеносному руслу организм начинает бороться с инфекцией и вырабатывает антитела. При взаимодействии микроба и иммунной системы выделяются биологически активные вещества, приводящие к развитию проявлений вторичного сифилиса. Одним из таких признаков является сифилитическая сыпь.

Третичный, или поздний сифилис возникает спустя длительное время после заражения. Он сопровождается поражением костей, нервной системы и других органов. Сыпь при сифилисе в позднем периоде – одно из частых проявлений болезни.

Первые симптомы сифилитической сыпи появляются в конце инкубационного периода, который в среднем длится от 2 недель до 2 месяцев. На коже или слизистой оболочке появляется дефект диаметром от 2 мм до 2 см и более. Первичное повреждение носит название «твердый шанкр» и выглядит как округлая язва с ровными краями и гладким дном, часто имеющая форму блюдца.

Язва безболезненна, отделяемое из нее незначительное. Расположена она на уплотненном участке – инфильтрате. Он очень плотный и напоминает на ощупь плотный картон, хрящ, резину.

Эрозия похожа на язву, но не имеет четко очерченных краев. Это поверхностный дефект, который может пройти незамеченным. Твердый шанкр или эрозия чаще всего единичные, но может образоваться и несколько очагов.

Маленькие язвы чаще встречаются у же

Источник

Сифилис на лице: проблема на виду

Ситуация, при которой возникает сифилис на лице является не только неприятной эстетически, но и довольно опасной. Данное заболевание широко известно своей способностью разрушать мягкие ткани и кости, а в случае локализации на лице — чревато невозможностью нормально принимать пищу, дышать или говорить, а также беспроблемно существовать в социуме.

В этой статье речь пойдет о стадиях развития сифилиса на лице, наиболее распространенных локализациях, характерных симптомах и способах диагностики этого заболевания.

Виды и локализация сифилиса

В последние годы распространенность заболевания значительно возросла, а расположение основных очагов на лице составляет значительную проблему для специалистов хирургического и стоматологического профиля. Сифилис может быть врожденным либо приобретенным.

Возбудителем заболевания является бледная трепонема, попадающая в организм половым путем (при орально-генитальных контактах) на слизистые оболочки или поврежденные участки кожи.

Обратите внимание! Расположение первичного элемента на слизистой оболочке рта часто препятствует верному постановлению диагноза, так как проводится лечение по поводу стоматита, лишая или герпетической инфекции.

Симптомы заболевания

Сифилис челюстно-лицевой области в инкубационном периоде продолжается около 3-4 недель. Данный период может укорачиваться или удлиняться, если больной принимает антибиотики или имеет сопутствующие ЗППП, в том числе и СПИД.

Продолжительность первичного периода составляет 6-7 недель. В месте внедрения возбудителя формируется безболезненный воспалительный инфильтрат – твердый шанкр. В среднем, спустя неделю, присоединяется второй характерный симптом – регионарный лимфаденит. Размеры лимфоузлов приравниваются к размерам горошины, сливы или грецкого ореха, не

Источник

Как проявляется сифилис на лице

Сифилис – это инфекционное венерическое заболевание. Его места поражения могут быть абсолютно разными и непредсказуемыми. Так, не редко встречается и сифилис на лице. Но как он проявляется?

Как известно, существует три стадии сифилиса: первичная, вторичная и третичная. Именно это определяет местонахождение и вид возможных дефектов кожи при этом заболевании.

Первичный период

В первичном периоде чаще всего образуется одиночная или сифилитическая заида, или твердая язва или, как её еще называют, твердый шанкр. Наиболее вероятным является их появление в области рта, на слизистой оболочке губ, часто на их кайме или в уголке.

Шанкры имеют гнойный, эрозийный или язвенный характер и со временем покрываются коркой, серым налетом и при тресканье вызывают боль.  При сифилисе, встречаются конечно же и повреждения на остальных участках лица, но они все так же одиночные и боле редкие.  Особенно в зоне носа, где характерно простое покраснение и образование некого уплотнения на перегородке или крыльях носа.

Часто твердый  шанкр на коже лица гноится имеет ярко красный цвет и уплотненные края. Такие  первичные шанкры называют сифиломами.

Вторичный период

Проявления во вторичном  периоде являются уже более серьезными и заметными. Появляются численные высыпания, которые называют папулезный сифилид лица. Высыпания расположены точечно, на довольно таки большом  растоянии  друг от друга и выглядят как пятна (разеолы) или имеют несколько выпуклую конусообразную форму.

Изначально их цвет нежно розовый, а со временем изменяется на рыжеватый или даже медный, в редких случаях синеватый. Такие высыпания не редко появляются не только на лице, но и на голове. Иногда сифилид может приобретать угревидный и гнойный характер. Это чаще проявляется у людей со слабым иммунитетом.

Высыпания в

Источник

Сифилис — симптомы, первые признаки у взрослых, инкубационный период, причины, диагностика и лечение

Сифилис (Lues) – инфекционное заболевание, имеющее длительное, волнообразное течение. По объему поражения организма сифилис относится к системным заболеваниям, а по основному пути передачи — к венерическим. Поражает весь организм: кожные покровы и слизистые оболочки, сердечно-сосудистую, центральную нервную, пищеварительную, опорно-двигательную системы.

Что это за заболевание, первые признаки и причины развития, а также как выглядят высыпания сифилиса на коже взрослого человека, и что назначают в качестве лечения — рассмотрим далее в статье.

Что такое сифилис?

Сифилис – это самое тяжелое венерическое заболевание, характеризующееся многолетним течением и поражающее все органы человека.

В окружающей среде возбудитель сифилиса может жить в присутствии влаги в течение нескольких часов, но почти сразу гибнет при высушивании, действии высокой температуры, дезинфицирующих средств. Он сохраняет свою жизнеспособность при замораживании в течение нескольких дней.

Симптомы сифилиса настолько разнообразны, что разобраться в них с ходу достаточно сложно. По мере развития болезни проявления изменяются принципиально: от безболезненной язвы на первой стадии до тяжелых расстройств психики в запущенной форме. Один и тот же признак отличается у разных больных в зависимости от иммунитета, места возникновения или даже пола человека.

Классификация

Течение сифилиса – длительное волнообразное, с чередованием периодов активного и скрытого проявления болезни. В развитии сифилиса выделяют периоды, различающиеся набором сифилидов — различных форм кожных высыпаний и эрозий, появляющихся в ответ на внедрение в организм бледных спирохет.

убираем морщины на лице колим
Проблема морщин на лице непременно рано или поздно коснется каждой женщины. Огромное количество всевозможных масок, кремов, лосьонов, выполненных их натуральных компонентов, помогут убрать морщины в домашних условия

Узнать, как выглядит сифилис, можно только по истечении инкубационног

Источник

Сифилис на лице – легко спутать с другими заболеваниями

05 Февраля 2014

Сифилис на лице вполне можно принять за проявление одного из кожных заболеваний. Некоторые люди думают, что сифилис остался в прошлом веке. Но, к сожалению, это далеко не так. Заболеваемость сифилисом в последние годы резко возросла, а лечить его лучше на начальных стадиях. Поэтому так важно вовремя заметить неблагополучие и своевременно обратиться к врачу.

Сифилис делится на первичный, вторичный и третичный. Во всех этих стадиях сифилиса возможно возникновение каких-либо проявлений заболевания на лице. Часто сифилис протекает атипично, в том числе в виде прыщей на лице. Очень важно своевременно выявить это заболевание, обследовать больного и назначить ему адекватное лечение.

Первые симптомы первичного сифилиса возникают в среднем через 3-4 недели после заражения, но инкубационный период может быть очень разным – от 8 дней до полугода. После этого на коже или слизистых оболочках в месте внедрения возбудителя инфекции бледной трепонемы возникает первичная сифилома – обычно это твердый шанкр.

На коже лица твердый шанкр может возникать в результате поцелуя или контакта кожи лица с больным сифилисом. Вначале на коже появляется красноватое воспалительное пятно, которое превращается сначала в небольшой узелок, а затем в безболезненную язвочку круглой или овальной формы с четкими границами и блестящим хрящевидным дном от нескольких мм до 2 см в диаметре. Иногда возникает сразу несколько твердых шанкров, но это достаточно редкое явление.

Приблизительно через неделю увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, они становятся плотными, но так же, как и шанкр, безболезненными. В зависимости от глубины поражения тканей язвочка заживает самостоятельно без лечения в течение 3–10 недель.

что такое веки на лице
Проблема отечности век знакома многим, ведь она может возникнуть в любом возрасте. Особенно это проявляется у женщин, которым уже исполнилось 40 лет. Отечность век провоцируют различные причины, а возникает болезнь из-з

Для вторичного сифилиса Вторичный сифилис – может незаметно протекать несколь

Источник

Сифилис на губах, носу, лице и голове

Проявления сифилиса многообразны и многочисленны. При заболевании поражаются слизистые оболочки и кожные покровы, кости, суставы, внутренние органы и нервная система. Болезнь протекает волнообразно, периоды обострений (рецидивы) сменяются скрытым (латентным) периодом. Проявления сифилиса на кожных покровах и слизистых оболочках даже без лечения исчезают самопроизвольно, но далее появляются вновь, меняя свою окраску.

Сифилис на лице проявляется в виде твердого шанкра, пятнистой, папулезной, везикулезной и пустулезной сыпи во вторичном периоде, в виде гумм и гуммозной инфильтрации в третичный период.

Сифилис носа развивается в период позднего врожденного сифилиса и в третичном периоде. Разрушаются хрящи и костные структуры органа. В результате заболевания обезображивается внешний вид больного, нарушаются дыхание, глотание и фонация. Сифилис волосистой части головы проявляется во вторичном и третичном периодах заболевания в виде папулезно-пустулезной сыпи, алопеции (выпадение волос) и гуммозной инфильтрации.

Проявления сифилиса в первичный период заболевания

По окончании инкубационного периода на месте внедрения бледных трепонем появляется первичная сифилома (твердый шанкр, твердая язва). Чаще одиночная (в 60 — 90% случаев).

Твердый шанкр в виде эрозии имеет гладкое дно, пологие края и четкие границы. Инфильтрат у его основания выражен слабо, из-за чего первичная сифилома малозаметна при осмотре.

Твердый язвенный шанкр при сифилисе имеет твердый инфильтрат у основания, за что получила название «твердой» язвы или твердого шанкра. При глубокой язве инфильтрат у основания мощный, имеет хрящеподобную структуру, дно таких язв грязно-желтого цвета, часто с мелкими геморрагиями, отделяемое из язв обильное. При локализации на открытых участках кожи тверд

Источник