бывает ли стригущий лишай на лице

Как проявляется лишай на лице у человека? Лечение

Лишай на лице встречается у населения разных возрастных категорий. Но зачастую люди не торопятся к докторам, принимая пятна на коже за признаки аллергии или какую-либо не серьезную разновидность дерматита.

Пускать болезнь на самотек не стоит, ведь своевременно начатое лечение быстро избавит человека от проблемы и не допустит, чтобы он стал изгоем общества, пугающего окружающих своим внешним видом. Поскольку появление лишайных пятен провоцируют грибки и инфекции, то и терапия будет основана на противогрибковых препаратах.

Как проявляется лишай у человека? Течение заболевания в каждом случае индивидуально – оно зависит от того, к какому семейству относится вирус или грибок, запустивший патологический механизм на кожных покровах. Поэтому проблема может давать о себе знать и докучающим зудом, и образованием гнойных элементов.

Перечисленные признаки не всегда появляются все и одновременно. Но если человек заметил один или несколько симптомов, желательно поскорее обратиться к дерматологу за получением лечения.

Красный плоский лишай – это патология с хроническим течением, поражающая в основном женщин 40 – 60 лет. Она дает о себе знать ярко окрашенными папулами с втянутым центром и неровными контурами. На лице бляшки красного лишая формируются редко. Изначально они имеют блестящую поверхность, но впоследствии синеют. Человек страдает от сильного зуда и жжения, возникающего даже на не затронутых покровах.

Патологии присущи округлые розовые пятна, которые по мере разрастания сливаются. Процесс образования сыпи сопровождается зудом. В качестве профилактики цветного лишая на лице доктора рекомендуют умывание водой с добавлением уксуса или лимонного сока. Подкисленная жидкость не допустит размножения грибка питироспорум – главного виновника недуга.

Излюбленными местами лишая оп

Источник

Пятна на теле похожие на лишай: причины и лечение

Под лишаями подразумеваются такие заболевания кожи, основным элементом которых являются узелковые образования, вызывающие зуд, воспалительные процессы или некрозы тканей. Существует несколько разновидностей лишая у человека, а также ряд причин, по которым он может возникнуть на теле.

Ниже мы рассмотрим, что может вызывать пятна на теле похожие на лишай, которые чешутся, или наоборот не вызывают беспокойства. Фото предполагаемых заболеваний нам поможет в этом.

Это могут быть геморрагические и гиперемические пятна, хронических инфекционных болезней, стрессов, снижения иммунитета, авитаминоза, различные кожные заболевания и аллергические реакции.

Рассмотрим лишай на теле подробнее

Если на теле появляются пятна, которые напоминают лишай, то, возможно, это и есть симптомы данного заболевания. При этом есть смысл обратить внимание на различные проявления этой болезни (см. фото ниже).

Где локализуются высыпания у больного? Пятна могут поражать различные участки эпидермиса. Так, сыпь может появляться в следующих местах:

Розовый лишай

Заболевание встречается, в основном, у подростков, может протекать, как на протяжении нескольких недель, так и в течение нескольких месяцев.

Стригущий лишай

Данный вид лишая является инфекционным заболеванием, которое чаще всего возникает у детей, животных и людей среднего возраста. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или человеком.

Стригущий лишай появляется на теле, конечностях и волосистой части головы. Самое ужасное в этом виде лишая то, что на голове появляются проплешины.

Опоясывающий лишай

Вызывается вирусом ветряной оспы. Локализуется преимущественно в районе ребер, но иногда может присутствовать и на других частях тела. Этому заболеванию подвержены в

Источник

Лишай на лице: симптомы, лечение

В медицине термин «лишай» обозначает заболевание определенных участков кожи, вследствие которого они начинают сильно зудеть и шелушиться. Кроме того, на этих участках может нарушаться пигментация эпидермиса и происходить выпадение волос. Таковы наглядные признаки, которые помогают распознать у человека подобное заболевание, а симптомы его могут быть и более разнообразными – ведь болезнь поражает не только непосредственно кожный покров человека, но также весь его организм, вызывая общее недомогание.

Лишай на лице и его основные симптомы

Очень часто у людей появляется лишай на лице — его вызывают разнообразные патогенные микробы, и страдать от этого заболевания могут, как взрослые, так и дети. Причем далеко не всегда, заметив первые проявления лишая, простой обыватель понимает, с каким недугом он столкнулся – пятна на лице часто принимают за признаки дерматита или обыкновенной аллергии. Поэтому, столкнувшись с подобной проблемой, поспешите посетить квалифицированного дерматолога – врач осмотрит вас, сделает соскобы и анализы, чтобы четко установить причину заболевания и назначить квалифицированное лечение.

Но каковы же основные симптомы лишая на лице, по которым можно безошибочно определить у себя данную болезнь. Отметим, что они напрямую зависят от принадлежности вируса или грибка, которым было вызвано заболевание, к тому или иному виду. Поэтому лишай может проявляться, как обыкновенным зудом, так и появлением болезненных гнойных воспалений на коже лица.

Эти признаки не всегда наблюдаются у больного одновременно, однако если у человека диагностируется сразу несколько из перечисленных симптомов, ему следует немедленно посетить квалифицированного врача, который расскажет, как лечить лишай на лице.

Основные разновидности лишая, которые могут поражать кожу лица человек

Источник

Лишай на лице у ребенка – клиническая симптоматика и лечение

Лишай на лице у ребенка это достаточно частое явление в наши дни. Лишай относится к группе дерматозов инфекционной природы, возбудителями которых могут быть различные представители. Наиболее часто вызывают его появление грибки и вирусы. Лишай лица неприятен тем, что его сложно прикрыть и это вызывает косметический дефект и смущает ребенка. Кроме того, лицо является критичной зоной. Кожа на нем достаточно чувствительна к расчесам, а так как лишай лица сопровождается зудом и шелушением, есть вероятность травмировать ее. Царапины и микротравмы являются одной из причин появления лишая, к тому же существует риск присоединения вторичной инфекции (гнойничковое поражение и пр.).

Лишай на лице у ребенка может возникнуть как в виде единичного пятна, так и затронуть несколько участков кожи. Заболевание является высококонтагиозным, это значит, что ребенок легко может заразиться в коллективе или семье контактно-бытовым путем. Вероятность заболеть выше у тех детей, которые незадолго до этого перенесли ОРВИ, имеют хронические заболевания или подверглись стрессовой ситуации. Все они будут иметь сниженный иммунитет. Первыми клиническими проявлениями при лишае могут быть: появление на коже пятна различных оттенков, дипсигментация (появление темных или светлых участков кожи), зуд и шелушение и, если пятно находится на линии роста волос или волосистой части головы – выпадение волос. Клиническая картинка может варьироваться в зависимости от возбудителя.

Виды возбудителей

Антропофильные грибы – данный вид тропен только к коже человека и заразиться этим возбудителем можно только при контакте с человеком.

Зоофильные грибы – поражает как кожу человека, так и животных. Заражение может произойти как от животного к человеку, так и наоборот.

Некоторые

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Лишай на лице: фото, виды, признаки, диагностика и лечение. Лишай у ребенка на лице

Строка навигации

Лишаем принято называть группу дерматозных заболеваний, которые проявляют себя в виде папул или пигментных пятен со свойственным им шелушением. Данные дерматиты относятся к инфекционным заболеваниям, причина которых объясняется определенного ряда вирусом, грибками. Некоторые виды лишая возникают вследствие сниженного иммунитета и практически все передаются контактно-бытовым путем.

Заболевание может проявиться на любом участке тела. Часто оно поражает тело, руки и ноги человека. Однако определенные виды заболевания могут затрагивать и лицо человека. В зависимости от вида недуга должно подбираться лечение, которое подразумевает под собой определенный комплекс мероприятий.

Виды и причины лишая на лице

Возникновение определенного вида заболевания на лице сопровождается свойственными одному ему признаками. Причем заболевание может возникнуть мгновенно после встречи с вирусом, так и проявиться спустя некоторое время. Продолжительность недуга может вымериваться неделями, месяцами, а то и годами. Она, прежде всего, зависит от выраженности симптоматики и соответственно начала времени лечения.

Микроспория. Заболевание вызывается определенным видом грибков (микроспориум канис) и чаще всего охватывает зону волос. На зараженном месте волосы становятся ломкими и нередко выпадают вовсе. Также оно может охватывать шею и подбородок у мужчин.

масло для загара лица кларанс
Всем привет! Настало время показать эффект от применения капель для загара Clarins Addition Concentre Eclat Corps Radiance-Plus Golden Glow Booster for Body на ножках. Сразу скажу, чем мне нравится это средство: Отсутствие неприятного запаха, как у многих

Недуг проявляется в виде большого количества пятен, которые могут быть разными по размеру. Им характерен бледно-розовый цвет, затемненные границы и шелушение в центре. Зуд отмечается в редких случаях. Причина заболевания – инфицированные

Источник

Как избавиться от лишая на лице: особенности разных видов данного заболевания

Никто не застрахован от лишая — различного рода высыпаний на коже, которые могут возникнуть буквально из ничего. Есть среди них особая группа — мелкие зудящие узелки, которые доставляют как физические страдания (боль и неудержимое желание расчесать), так и моральные (выглядят они очень неэстетично).

Диагностике поддаются с трудом, лечатся только медикаментозно, происхождение имеют самое разное. Особенно неприятно, когда появляется лишай на лице, от которого хочется избавиться как можно быстрее. Но для этого придётся сначала распознать, с каким именно типом заболевания вы столкнулись.

Причины

Чтобы избавиться от лишая на лице, нужно знать, какую природу происхождения имеют высыпания. Она может быть разной. Причём проявиться заболевание может сразу после встречи с грибком или вирусом, а может только спустя какое-то время. Самыми распространёнными причинами являются:

заражение микроспориум канис (микроспория) — грибками, которые попадают на кожу человека с шерсти животных (кошек и собак);

заражение антропофильными грибками происходит в результате контакта человек-человек, а зооантропофильными — при контакте с заражёнными животными (в результате появляется красный лишай на лице);

активизация вируса varicella zoster virus, который остаётся в организме после ветряной оспы, вследствие пожилого возраста, хронических патологий, низкой выработки эндорфинов, неврологического заболевания, поражений иммунной системы, онкологии (основные причины опоясывающего лишая);

топ лучших кремов для проблемной кожи лица
Правильный уход за жирной кожей — сложная задача. Ошибаться в выборе средств для ухода при повышенной жирности попросту нельзя — это может серьезно усугубить и без того проблемную ситуацию. Ниже представлен список лу

Видов лишая на лице насчитывается большое количество, но не все они досконально изучены в плане генезиса. Исследования, почему грибковые и вирусные высыпания поражают кожу человека, ещё проводятся. А пока приходится учитывать лишь предположенные наукой причины, чтобы обезопасить с

Источник

Розовый лишай на лице

Лишай — воспалительное заболевание кожных покровов, характеризующееся нарушением ее пигментации, имеет несколько разновидностей с весьма схожими проявлениями. Розовый лишай или лишай Жибера одна из форм проявления этого коварного недуга, чаще всего проявляющегося на фоне снижения иммунитета. Причины возникновения заболевания еще окончательно не изучены, отмечается лишь возможность его связи с вирусом герпеса.

Причины и симптомы розового лишая

В начале заболевания высыпания локализуются на груди, затем распространяются на живот, бедра, плечи и паховые складки. Отдельные пятна встречаются и на лице, но преимущественно в детском возрасте. Розовый лишай на лице может возникнуть после перенесенных гриппа или ОРВИ, в результате аллергических реакций или сильного переохлаждения организма. Поэтому его и причисляют к инфекционно-аллергическим заболеваниям. Заболеть может абсолютно любой человек, причины могут быть самые разные и, не смотря на, казалось бы, схожие признаки, лечение побирается индивидуально в каждом конкретном случае.

Розовый лишай на лице, как правило, сопровождается высыпаниями, имеющими менее интенсивную окраску, чем на других участках тела, чаще всего бледно-розовыми и обильно шелушащимися, осложняется зудом и жжением. Может сопровождать общим недомоганием, незначительным повышением температуры, увеличением лимфатических узлов.

Распознать розовый лишай на лице довольно просто даже визуально. Вначале появляются первые очаги в виде достаточно больших овальных или округлых пятен с шелушащимся центром и небольшой отечностью по краям в нижней части щек. А уже через несколько дней множественные мелкие пятна появляются и на других участках лица, которые при активном течении заболевания могут сливаться, образуя обширную площадь поражения.

Как лечить розовый лишай н

Источник